Сенсорный выключатель для LED

Сенсорный выключатель для LED

Появилась необходимость сделать выключатель Led подсветки в светодиодном профиле. Городить обычный выключатель  не захотел. В магазине увидел светодиодную лампу из профиля с сенсорным выключателем, идея понравилась, нагуглил  что есть специализированная микросхема TTP223-BA6B. Дело за малым-заказать , да сделать.

 

Основные параметры микросхемы:

-Рабочее напряжение 2.0В-5.5В

-Рабочий ток при напряжении питания 3В без нагрузки в экономичном режиме 1,5мкА, на максимальной нагрузке 3мкА

-Время отклика 200мС при напряжении питания 3В

-чувствительность регулируется внешним конденсатором от 0 до 50пФ

 

Посмотрел по датишу схемку, немного доработал для своих нужд ну и развел плату. Плата делалась таких габаритов, чтобы можно было в любой LED-профиль вставить.

 

Схема:

TTP223

 

Плата:

 

Что получилось:

Режимы работы / Программирование.

На схеме предусмотрены две перемычки R4 (А) и R5 (В).

Установка перемычек:

Замкнут A – Электронная “кнопка” замкнута, размыкание происходит только в момент прикосновении.
Замкнут B – “Кнопка” работает в режиме фиксации. Коснулся, убрал руку – цепь замкнута. Коснулся еще раз, убрал руку – цепь разомкнута.
Замкнут A и B – По сути это такой же режим как и “замкнут B“, только при подаче питания кнопка будет замкнута, и при первом прикосновении разомкнется.
Не замкнуто ни чего – Временное замыкание, работает как кнопка без фиксации, прикоснулся – цепь замкнута, убрал руку – цепь разомкнулась.

 Регулировка чувствительности:

Также можно отрегулировать чувствительность срабатывания сенсора, установив конденсатор до 50 пФ. Например, если емкость ближе к 0 пФ, то достаточно просто поднести руку на расстояние примерно до 5 мм к сенсору,а если увеличить емкость до 50 пФ и более, то чтобы вызвать срабатывание, необходимо прикоснуться уже прямо к оголенному проводнику-контакту сенсора.

 Дополнительно.

Для лучшей визуализации можно поставить светодиод, который будет сигнализировать о включении сенсора.

Видео работы устройства:

Во вложении архив с исходниками в DipTrace

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вложения

наверх