COM-программатор AVR. Программатор Громова

Для того чтобы прошить микроконтроллер в 95% случаев хватает последовательного программатора. Самым простым является «5 проводков» для LPT порта. Но схема эта не надежна. Но самым большим минусом этого программатора является отсутствие LPT порта на новых компьютерах.

Программатор Громова — это практически теже 5 проводков, только для COM-порта. Схема эта в десятки раз надежнее,. Автором этого программатора является Генадий  Громов, создатель Algorithm Builder. Вот его схема:

gromov

 

 

И так надо 3 диода ,любые, например кд522 или 1N4148. 7 резисторов на 1 кОм.

вот пример  платы, сразу скажу что там резисторы на 10кОм , но все равно работает, вам все таки рекомендую делать по схеме.

плата         

 

ну еще я использую щуп для корпусов SO8

          

 

Для программирования используется программа UniProf от Николаева

п1

UNIPROF – это ISP (in system programming) программатор для AVR микроконтроллеров (смотрите список слева). Имеет встроенные модули отладочного обмена, позволяющие при помощи того же самого шлейфа, при помощи которого программировали, производить realtime отладку программы (подробнее об отладке). (далее – просто программатор). Программатор позволяет:

  • Читать/писать/сравнивать FLASH память программ и EEPROM;
  • Чтение/запись/сравнение FLASH возможно в указанных границах;
  • Читать/писать fuse и lock биты;
  • Читать настроечные байты OSCCAL и при необходимости помещать их в буфер EEPROM или FLASH;
  • Вручную корректировать содержимое окна EEPROM и перемещать блоки FLASH;
  • Работает с файлами в форматах HEX, BIN и generic;
  • Возможна подача любой команды протокола обмена “вручную”;
  • Режим “тормоз” для низких тактовых;

 

Схема программатора и программа  ниже во вложении

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вложения

наверх